Departamento de Instituciones, Organizaciones y Estrategia

Publicaciones


Libros

PIONEROS Y FRENTES DE EXPANSIÓN AGRÍCOLA
Ensayo sobre una Sociedad Agro-Exportadora: La Argentina
Esta obra dará el puntapié inicial para empezar a estudiar con metodología y rigor científico el impacto de los frentes de expansión agrícola en la Argentina entendiendo el impacto y la relación con los ambientes tecnológico, organizacional e institucional.
Autor: Iván Jorge Bartolucci (2010). ISBN 978-987-9260-92-0.

 

DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO DEL CLUSTER QUESERÍA ARTESANAL DE SAN JOSÉ Y COLONIA PACPYMES - URUGUAY
En este libro el lector interesado encontrará -entre otros conceptos- una descripción de las fortalezas y debilidades del cluster, así como en cuanto al entorno, las principales amenazas y oportunidades. A partir de las mismas, y trabajadas con criterio analítico, surgen una serie de lineamientos estratégicos de oportunidades de intervención y mejora.
Autores: Hernán Palau, Andrés Mesa Macedo (2007).

 

 

CULTURA PRODUCTIVA Y POLÍTICA PÚBLICA
Tres Relatos del Chaco - SAGPyA - PROSAP
Esta publicación rescata la experiencia de ejecución del Proyecto y tiene como objetivo hacer conocer los proyectos que son fruto de diseños de políticas públicas de intervención, con el fin de mejorar las condiciones de producción y la calidad de vida de los productores rurales.
Autores: Graciela González, Hernán Palau, Sebastián Senesi (2008). ISBN 978-987-9471-45-6.

 

ESTUDIOS Y PROYECTOS PROVINCIALES - NEUQUÉN
Estudios de la Competitividad del Sistema de Ganados y Carnes Bovinas en la Provincia del Neuquén - CFI
Se propone identificar y analizar en forma sistemática la competitividad de la cadena productiva (o Sistema Agroindustrial - SAG) bovina en la provincia del Neuquén, con el fin de señalar posibles líneas de acción estratégica para mejorar la competitividad del sistema bovino de la Provincia.
Consultores: Sebastián Senesi, Gustavo Napolitano, Hernán Palau (2011). ISBN 978-987-510-153-1.

 

CONTRIBUCIÓN DE LOS ANR PROSAP AL ENCADENAMIENTO DE LOS SISTEMAS DE AGRONEGOCIOS
Cuatro Casos de Estudio - PROSAP
El apoyo a la promoción de inversiones en encadenamientos productivos tiene como objetivo principal desarrollar proyectos de inversión en cadenas agroproductivas que, a través de su integración, tiendan al incremento de la competitividad, a la innovación y a la generación de empleo. Por ello es importante mostrarlo, cuantificarlo y dar a conocer, a partir de esta publicación, el instrumento ANR para la mejora de la competitividad de los agronegocios y alimentos. El método, el instrumento, será el estudio de caso.
Autores: Juan J. Almirón, Sebastián I. Senesi, Alberto V. Verasay (2011). ISBN 978-987-25604-5-4.

LA NUEVA ECONOMÍA Y NEGOCIOS AGROALIMENTARIOS", Héctor Alfredo Ordóñez. La "Nueva Economía y Negocios Agroalimentarios" es un excelente trabajo de Héctor A. Ordóñez basado en numerosos autores adaptado a la realidad de los Agronegocios Argentinos. El mismo introduce una serie de nuevas estrategias como alternativa de los negocios agroalimentarios. Las mismas se basan en las restricciones y limitaciones que presenta la actividad real de la compleja trama de interrelaciones de los Agronegocios Argentinos

Ordóñez H., Nichols J. "Agribusiness Turbulent Scenarios, Emerging Economies, Los Grobo Case". UBA and TEXAS A & M. January 2003. English version pp 34. Spanish version pp 34.

Ordóñez, H. Repensar las ideas y repensar el país, los agronegocios y los alimentos. XI Congreso AAPRESID. Bolsa de Comercio. Rosario 26 al 29 de agosto 2003. ACTAS Tomo II pp. 57-80

“El negocio de los vinos finos en Argentina” Programa de Agronegocios y Alimentos,  Editorial Facultad de Agronomía. 189 pág.