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Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales

Autor/res: 
Varios
Editor/es: 
Eduardo A. Pagano, Andrés Petón y Josefina Demicheli
Edición: 
2020
Cantidad de Páginas: 
496
$1.200,00

Los avances científicos que se dieron con el correr de los años relacionados con la
productividad de los sistemas de producción y el impacto en el ambiente de las nuevas
tecnologías han provisto a la bioquímica un propósito en los planes de estudios de las carreras
universitarias de ciencias agropecuarias y ambientales. Años atrás se consideraba a esta
asignatura únicamente como una base conceptual para las materias posteriores. Sin embargo,
hoy en día se reconoce que la bioquímica aporta conocimientos específicos y únicos; y su
inclusión en planes de estudios de carreras de agronomía y ciencias ambientales alcanza una
mayor “razón de ser”. Muchos de los cambios productivos y ambientales no pueden ser
explicados sin apelar a conocimientos fundamentales de las reacciones biológicas. Las nuevas
tecnologías basadas en avances biotecnológicos requieren conocimientos de bioquímica, no
sólo para comprenderlos y hacerlos eficientes, sino también para evaluar y mitigar sus posibles
efectos negativos.

La síntesis de reservas en granos, la formación de fibras musculares en bovinos, la fotosíntesis
y la digestión ruminal de los alimentos son procesos bioquímicos. Así como lo es la forma en
que se transmite la herencia en un programa de mejoramiento. La biotecnología ha causado
una revolución en los sistemas productivos agropecuarios. El uso de compuestos químicos
para el control de adversidades es hoy una práctica más generalizada que hace cincuenta años.
Todo se basa en la bioquímica. Pero no solamente los procesos productivos, también los
efectos que éstos producen en el ambiente. No se puede desligar una cosa de la otra:
producción e impacto ambiental.

Esta obra pretende dotar de conocimientos básicos a estudiantes de agronomía y de ciencias
ambientales. Se basa en nuestra experiencia en el dictado de Bioquímica Aplicada en las
carreras que se dictan en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
(FAUBA). Estos conocimientos se han distribuido de la siguiente forma. La primera parte es una
introducción al metabolismo que comienza con los principios de la termodinámica y finaliza
con las características de la acción de los catalizadores biológicos, las enzimas. El estudio del
metabolismo introducido en la primera parte se profundiza en las partes dos y tres. Quizás
hubiera sido más lógico comenzar con los procesos que llevan a la síntesis de sustancias para
ver cómo se degradan después. Pero el anabolismo, donde la fotosíntesis es el proceso
fundamental, comprende reacciones y procesos más complejos que el catabolismo. Por eso, se
prefirió respetar la secuencia que aparece en los libros más conocidos de bioquímica,
destinados en su mayoría a la bioquímica humana, y comenzar con los procesos que llevan a la
degradación de sustancias; el primero de ellos, como es acostumbrado, es la glucólisis. Se
incluyó como último capítulo de la parte tres los mecanismos bioquímicos para la transferencia
de la información genética porque se trata de procesos anabólicos, con alta demanda de
energía; de esta forma se evita tratarlos como procesos independientes, como sucede en la
mayoría de los libros, lo que podría llevar a errores conceptuales.

La segunda mitad del libro (partes cuatro, cinco y seis) es la que da razón a su título.
Corresponde a procesos donde se aplican los conocimientos abordados en la primera mitad. La
bioquímica aplicada se ha dividido en tres partes: ecológica, ambiental y productiva. La
bioquímica ecológica, una disciplina que emergió en los últimos años, se ha presentado como
el estudio de los ciclos de los principales elementos de la biósfera y de los procesos que
gobiernan la relación entre los seres vivos en el ecosistema y la adaptación de éstos a su ambiente.
Para el estudio de la bioquímica ambiental se han tomado dos casos fundamentales:
qué efectos produce la contaminación sobre los seres vivos y, en el capítulo que trata de
xenobióticos, cómo éstos pueden participar de la remediación, y qué efectos genera el cambio
climático.
Bioquímica productiva es una denominación ad hoc que se pone en juego en esta obra y se
refiere a cómo la bioquímica puede explicar el impacto que nuevos sistemas de producción
pueden tener sobre el rendimiento de los cultivos. En esta parte se analizarán las bases
bioquímicas de la acción de herbicidas y se presentarán los principales avances que la
biotecnología moderna está aportando a los sistemas de producción de alimentos.
Esperamos que con esta obra los estudiantes de las carreras a las que se la destina puedan
incrementar sus conocimientos conceptuales, de manera que éstos los ayuden a
desempeñarse con éxito en el ejercicio de sus actividades laborales. Hoy, un profesional que
conozca los fundamentos de cómo funcionan los seres vivos y pueda entenderlos para lograr
manejarlos es una persona altamente competitiva y, por ende, muy buscada tanto en el sector
productivo como en el sector público. Por otra parte, aquel que se dedique a la investigación
no podrá evitar abordarlos. No obstante, el límite entre ciencia y producción es cada vez más
difuso y necesita de profesionales que se desempeñen con flexibilidad e idoneidad en ambos
ámbitos.

Prácticas edafológicas con fines didácticos - Nueva edición 2020

Autor/res: 
Diego Cosentino y otros
Editor/es: 
Diego Cosentino
Edición: 
AGOSTO 2020
Cantidad de Páginas: 
264
$650,00

Este texto está pensado para acercarse al suelo desde la práctica, tocándolo, viéndolo, oliéndolo y sintiéndolo con el fin de internalizar y comprender sus características y propiedades. Cada capítulo presenta una muy breve introducción teórica, proposiciones de prácticas de campo, experimentos sencillos de laboratorio y cuestionarios finales que remarcan y rescatan los conceptos claves de cada tema. Se presentan 7 series de suelo -caso- que se analizan temáticamente en cada capítulo para terminar clasificándolo y comprendiéndolo globalmente. La mayoría de los autores son docentes investigadores de la Cátedra de Edafología de la Facultad de Agronomía de la UBA o pertenecen al CONICET, INTA y el Ministerio de Agricultura.

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Introducción a la inferencia estadística aplicada. (2da edición corregida y ampliada)

Autor/res: 
William B. Batista
Editor/es: 
Edición: 
Junio 2020
Cantidad de Páginas: 
272
$900,00

Los profesionales de la agronomía, la biología y la ciencia ambiental evalúan las propiedades y el comportamiento de organismos y de ecosistemas a partir de información parcial. Por eso, sus apreciaciones generales corren siempre algún riesgo de error que es necesario controlar. Esa es la función de la inferencia estadística, un conjunto de procedimientos basados en la teoría de las probabilidades que permite hacer apreciaciones generales a partir de información parcial con riesgo de error controlado.

Este libro se propone como texto básico para un curso introductorio de inferencia estadística orientado a estudiantes universitarios de agronomía, biología o ciencia ambiental. Para usar provechosamente los procedimientos de inferencia estadística, los futuros profesionales deberán combinar la comprensión de conceptos básicos de teoría estadística con las capacidades para ejecutar los cálculos necesarios y para interpretar correctamente los resultados en cada aplicación particular. En este libro se presentan los fundamentos y los procedimientos más sencillos de la inferencia estadística con la atención concentrada en el equilibrio entre los tres aspectos fundamentales que los estudiantes deberán desarrollar: comprensión de la teoría, habilidad para el cálculo y capacidad para la correcta interpretación de los resultados.

Razas de maíz nativas de la Argentina

Autor/res: 
Julián Cámara Hernández; A. M. Miante Alzogaray; R. Bellón y A. J. Galmarini
Edición: 
2012
Cantidad de Páginas: 
192
$500,00

El trabajo de los autores, realizado en la Cátedra de Botánica Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, brinda el conocimiento científico de razas de maíz nativas de la Argentina cuya variabilidad constituye una parte importante de la agrobiodiversidad existente y que es necesario preservar para las futuras generaciones.

Este estudio taxonómico es el fundamento para la realización de investigaciones tendientes a determinar el valor agronómico de esas razas y a establecer su posible utilización para la obtención de más y mejores alimentos

Principios de economía

Autor/res: 
Lucía Longo
Cantidad de Páginas: 
248
$550,00

Este libro pretende ser un manual que introduzca a los lectores en la comprensión de los principios de la Economía, tanto en sus aspectos microeconómicos como en los de la macroeconomía. Así es que muchas de las explicaciones suponen la aceptación de modelos económicos que se aplican con validez general. Pero a su vez es necesario reconocer que en ciencias sociales,  lo que se cumplió en un determinado momento del tiempo y en un espacio geográfico concreto,  puede no cumplirse en otros escenarios. Por lo tanto un modelo puede resultar excesivamente general como para ser aplicado a cualquier circunstancia, más aún resulta crucial cuando se trata de comprender y solucionar los problemas que plantea la coyuntura económica y existen urgencias de quienes deben formular una política económica, sin conocer en profundidad  las probables consecuencias de sus acciones dentro del lapso de tiempo que les incumbe.

Cierto abuso de los modelos y de la teoría económica, han llevado a considerar a la Economía como una ciencia apolítica. El puente entre esa teoría y la realidad en la que se aplican las políticas es lo que intentamos construir los que trabajamos en esta edición.

Como en ediciones anteriores hemos mantenido todo el núcleo de contenidos básicos microeconómicos, con apéndices prácticos que guían la atención hacia los conceptos claves. Lo novedoso de esta edición es la ampliación de los contenidos macroeconómicos y la incorporación de breves recorridos tanto por las corrientes de pensamiento económico como de la historia económica argentina con atención a la evolución del sector agropecuario.

Tractores. Eficiencia de uso.

Autor/res: 
Guido F. Botta
Edición: 
2014
Cantidad de Páginas: 
224
$900,00

El libro del Ing. Agr. Dr. Guido F. Botta describe los componentes de los tractores modernos de manera comprensible y fundamentada. En esta edición se incluye un anexo acerca de ensayos de tractores FWA y 4WD, con los juegos de neumáticos configurados sobre tres condiciones de suelo (arado, cama de siembra y siembra directa) en donde se analizaron para cada uno de ellos: potencia perdida en rodadura, profundidad de huella, ancho de neumático, compactación superficial en el suelo bajo siembra directa. Este libro está orientado tanto al estudiante como al profesional. Encontrarán en estas páginas herramientas que contribuirán en grado sumo al establecimiento de correctas pautas de selección y uso adecuado de un factor de producción fundamental para la ejecución de los trabajos culturales.

ÏNDICE

Prólogo

Capítulo I

TRACTORES: diseños básicos y utilización

Desarrollo del tractor agrícola         3

Clasificación de los tractores agrícolas

                Tractor de ruedas (según Liljedahl)                4

                Tractores de orugas            4

La elección del tractor

                Funciones que va a realizar el tractor            11

                               El tractor realizando trabajos de transporte 12

                               El tractor como elemento para darle movimiento a máquinas estacionarias      12

                               El tractor utilizado para darle movimiento a máquinas móviles            12

                               Tractor con enganche de tres puntos             13

                               Tractor que arrastra aperos enganchados en la barra de tiro   14

                               Tractor con cargador frontal           15

Capítulo II

TRACTORES: elección

La elección del tractor       19

Dimensiones del tractor

                Batalla del tractor              19

                               Trocha   20

                               Despeje 22

El peso del tractor               22

                Lastrado del tractor           24

                               Determinación del peso del tractor 25

                               Tipos de lastre

                                               Lastres líquidos   27

                                               Lastres metálicos

                                                               En los discos de las ruedas               29

                                                               En la plataforma                29

                               Formas de situar el lastre  31

                Recomendaciones generales en relación con el lastrado           31

La doble tracción               32

Qué le pide el productor al tractor   34

La potencia a la barra de tiro          35

Hidráulicos           42

Enganche de tres puntos   44

Capítulo III

TRACTORES: motores y ensayos

 

Motores de los tractores agrícolas  49

Características constructivas de los motores de tractores agrícolas       53

Características de los sistemas que asisten al motor  53

Sistemas de admisión de aire

                Filtrado del aire   54

                Filtros de aire seco              56

                Filtros en baño de aceite   57

                La sobrealimentación de aire          59

Sistemas de refrigeración

                Refrigeración por aire        66

                Refrigeración por agua      68

Sistemas de alimentación de combustible    71

Evolución en los sistemas de inyección         73

El “common rail” o conducto común            75

Sistema de lubricación      77

Ensayo de potencia al freno

                El par motor         78

                Reserva de par    79

                Rendimiento mecánico     80

                Rendimiento volumétrico81

                Rendimiento térmico         82

                Frenos

                               Hidráulicos           86

                               Eléctricos              87

                Frenos por corrientes parásitas (Freno de Foucalt)     88

                Freno de reacción electromagnética              88

                               Medidas a realizar              89

                               Curvas características       90

Capítulo IV

TRANSMISIÓN

La transmisión    99

Las transmisiones mecánicas

                Características de las cajas de cambio         101

                El cambio sincronizado     103

                El número de relaciones del cambio              104

Esquemas constructivos de las cajas de cambio        108

                El cambio en carga            109

                Cajas semiautomáticas    110

                Transmisiones mecánico-hidrostática           110

                Reducciones finales           111

Transmisión al eje delantero            112

El diferencial y su bloqueo               113

Actuación del diferencial  114

Inconvenientes del diferencial en el uso del tractor agrícola    115

                El bloqueo del diferencial 115

                El bloqueo automático      116

                               Autoblocante por garras   117

                               Autoblocante por fricción 118

                               Bloqueo electrónico del diferencial                119

El futuro en las cajas de cambio

                La transmisión de potencia constantemente variable               120

Las nuevas transmisiones 122

La toma posterior de potencia        124

Capítulo V

NEUMÁTICOS y OTROS SISTEMAS DE RODADOS

 

Introducción        129

Neumáticos

Neumáticos de construcción diagonal (convencionales)          130

Neumáticos radiales130

                Neumáticos de construcción convencional de ángulo reducido              133

Identificación de las medidas del neumático              134

Comparación de la prestación y del impacto sobre el suelo de neumáticos convencionales y radiales        137

Fuerzas trasmitidas desde las ruedas y su efecto        141

La carga sobre el neumático y la presión de contacto               143

El concepto de presión de inflado crítico respecto a la compactación  146

El patinamiento de las ruedas como causante de compactación           148

Efecto de la vibración del tractor    150

La influencia de la velocidad del vehículo y el número de pasadas

                Velocidad de avance         151

                Número de pasadas           152

La contribución de las ruedas delanteras      153

Compactación bajo otros tipos de sistemas de rodado

                Ruedas duales     154

                Ruedas jaulas montadas sobre ruedas normales        156

Neumáticos de secciones anchasd (Terra tyre)           157

Vehículos con orugas        157

Conclusiones y recomendaciones generales161

Capítulo VI

BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA       165

ANEXO

TRACTORES. FWA y 4WD. Eficiencia de uso

Introducción   175

Diseño estadístico y experimental     176

Variables experimentales medidas

Resistencia a la penetración   181

Datos de esfuerzo de rodadura y profundidad de huella     182

Variables explicativas medidas          184

Resultados obtenidos

Análisis de humedad, la profundidad de huella y presión en el área de contacto rueda/suelo       185

Estudio del comportamiento del suelo al tránsito vehicular 195

Estudio del esfuerzo de rodadura     200

Consideraciones finales         204

Conclusiones  205

Bibliografía utilizada  206

 

 

Modelos, prácticas y procedimientos pastoriles

Autor/res: 
V. Alejandro Deregibus
Edición: 
2019
Cantidad de Páginas: 
256
$1.000,00

El autor:  V. ALEJANDRO DEREGIBUS Ingeniero Agrónomo, recibido en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Realizó trabajos de manejo de Pastoreo Racional Voisin bajo la dirección del Ing. Agr. Luiz Carlos Pinheiro Machado. Master of Science por la Universidad del Estado de Colorado y Philosophy Doctor en Range Science de esa misma casa de estudios. Profesor Titular de Forrajicultura por concurso en la FAUBA. Dirigió la Especialización en Manejo de Sistemas Pastoriles en la Escuela para Graduados de la FAUBA. Orientó investigaciones en las áreas de Ecofisiología Forrajera, Ecología de Pasturas Nativas y Cultivadas y Metodologías de Utilización de Pastizales Naturales. Publicó artículos científicos (64) y de difusión (24). Ha realizado consultorías profesionales a dos niveles: (i) asistencia técnica a empresas agropecuarias o a consorcios de experimentación agrícola y (ii) participación en proyectos/ programas, nacionales e internacionales, financiados por organismos públicos o instituciones privadas. Realizó viajes de estudio a diversos estados de USA, a Sudáfrica, Brasil, Uruguay y Francia. Se relacionó con Allan Savory en USA, asistió a su curso y se interiorizó en el Manejo Holístico de los campos de pastoreo.

EL libro:  Pese a que los ambientes pastoriles ocupan dos tercios del territorio nacional, no se han desarrollado prácticas de manejo aplicables a todos ellos, ni las instituciones académicas ofrecen una curricula de grado sobre ingeniería pastoril. El hilo conductor del libro considera que: 1.El ecosistema pastoril es abierto e inestable, requiere disturbios tras los cuales es capaz de auto organizarse, lo que posibilita su manejo y mejoramiento. 2.Las plantas forrajeras y los herbívoros en pastoreo evolucionaron conjuntamente sometidos a variaciones climáticas y eventos pertubadores. Estas adaptaciones deben ser consideradas en las prácticas de manejo y mejoramiento. 3.La clave de la producción ganadera está en la calidad del forraje ofrecido. 4.Un manejo virtuoso debe ser orientado por conocedores, capacitados profesionalmente. “Este libro representa un hito en la temática del uso del territorio ocupado por lo que en el Río de la Plata denominamos campos naturales, poblados por especies autóctonas  y  pasturas implantadas con especies exóticas, que destinamos casi exclusivamente  a la ganadería”.

 

El índice:

Agradecimientos ...................................................................................................................................... V
El Autor .................................................................................................................................................... VII
Prefacio del Autor ..................................................................................................................................... IX
Prólogo .................................................................................................................................................... XI
ARGENTINA, UN PAÍS CON VOCACIÓN PASTORIL
No todo reluce ............................................................................................................................... 5
Los ambientes pastoriles deben ser utilizados con ingenio ............................................................. 6
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 10
I.MODELOS PASTORILES
♦ Capítulo 1. Ecosistemas Pastoriles
Percepción de un funcionamiento .................................................................................................. 14
Al transcurrir el tiempo, el sistema transita ..................................................................................... 16
Flujos de energía ........................................................................................................................... 18
Circulación de nutrientes ............................................................................................................... 19
Partición del agua .......................................................................................................................... 22
Modelando el sistema ................................................................................................................... 24
Manejando el sistema ................................................................................................................... 25
Tarea de Ingenieros Pastoriles....................................................................................................... 26
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 29
♦ Capítulo 2. Disturbios y Tiempos Pastoriles
Eventos perturbadores .................................................................................................................. 32
Períodos de reorganización ........................................................................................................... 37
El tiempo y la historia .................................................................................................................... 39
Herramientas para corregir ............................................................................................................ 42
Secuencia de Disturbios y Descansos .......................................................................................... 43
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 46
♦ Capítulo 3. Heterogeneidades Pastoriles
Poblaciones Forrajeras: su agrupamiento funcional ....................................................................... 48
Comunidades Forrajeras: integración de poblaciones específicas ................................................. 52
Diversidad y sucesión .................................................................................................................. 54
Procurando alta diversidad ............................................................................................................ 59
Identificación de heterogeneidades ................................................................................................. 62
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 65
♦ Capítulo 4. La Planta Forrajera
Evasión y tolerancia ..................................................................................................................... 68
Estructura modular ........................................................................................................................ 69

Percepción y movimiento ............................................................................................................. 72
Compensación de los efectos de la defoliación .............................................................................. 74
Liberación de recursos .................................................................................................................. 75
Priorización de destinos ................................................................................................................ 75
Re-movilización de compuestos carbonados ................................................................................. 75
Detención del crecimiento radical .................................................................................................. 75
Revitalización foliar ....................................................................................................................... 76
Rápido despliegue foliar ................................................................................................................ 76
Hojas de menor costo ................................................................................................................... 76
Rejuvenecimiento del canopeo ...................................................................................................... 76
Mutua cooperación ........................................................................................................................ 77
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 79
♦ Capítulo 5. Herbívoros en Pastoreo
Indicios de coevolución ................................................................................................................. 82
La fermentación microbiana de los forrajes .................................................................................... 83
Productos de la fermentación y desórdenes funcionales en el rumen ............................................ 85
Como se comportan los herbívoros .............................................................................................. 87
Diferencias morfológicas que hacen a la selección de la dieta ....................................................... 89
Herbívoros sabios y adaptables .................................................................................................... 90
Metabolismo de los herbívoros ..................................................................................................... 94
Reproducción y lactancia .............................................................................................................. 95
Impacto de los herbívoros ............................................................................................................. 97
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 100
II.PRÁCTICAS PASTORILES
♦ Capítulo 6. Asignación del Forraje
y Receptividad del Recurso Forrajero
Consumo del animal en pastoreo .................................................................................................. 104
Asignación de Forraje ................................................................................................................... 106
Forraje producido .......................................................................................................................... 109
Forraje disponible .......................................................................................................................... 110
Receptividad o Capacidad de Carga Animal ................................................................................. 111
Carga animal ................................................................................................................................ 112
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 114
♦ Capítulo 7. Buenas Prácticas Pastoriles
Uso Pastoril .................................................................................................................................. 116
Sobre qué y cómo actuar .............................................................................................................. 119
Buenas Prácticas Pastoriles ......................................................................................................... 120

Esbozo de un plan de utilización ................................................................................................... 123
Herramientas para disturbar ........................................................................................................... 125
Fuego ............................................................................................................................................ 126
Inundaciones ................................................................................................................................. 128
Maquinarias ................................................................................................................................... 128
Biocidas ........................................................................................................................................ 130
Fertilizantes .................................................................................................................................. 131
Algunas Buenas Prácticas Pastoriles
Introducción de especies forrajeras ............................................................................................... 132
Introducción de especies animales ................................................................................................ 133
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 134
♦ Capítulo 8. Control Temporal del Pastoreo
Manejo de herbívoros en pastoreo ................................................................................................ 136
Métodos de pastoreo
Controversia .................................................................................................................................. 139
Movilidad y pastoreo ..................................................................................................................... 141
Descansos estacionales o continuados ......................................................................................... 143
Enseñanzas de dos inspiradores
André Voisin .................................................................................................................................. 145
Allan Savory ................................................................................................................................. 146
Control Temporal ........................................................................................................................... 146
Conocimientos sobre fisiología de forrajeras aplicados al diseño del
método de utilización ..................................................................................................................... 147
Acciones sobre ecosistemas pastoriles implementados como método de utilización ...................... 150
Distribución de animales ............................................................................................................... 151
Armonía y Virtuosismo ................................................................................................................. 153
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 154
III.PROCEDIMIENTOS PASTORILES
♦ Capítulo 9. Impacto de la Producción Pastoril sobre el ambiente
y los consumidores
Impacto ganadero sobre el ciclo de C ........................................................................................... 159
Emisión de metano ....................................................................................................................... 160
Balances carbonados en ambientes pastoriles de la Argentina ..................................................... 161
Impacto ganadero sobre el ciclo de N ........................................................................................... 162
Impacto ganadero sobre el ciclo del agua ...................................................................................... 163
Impacto ganadero sobre la diversidad biológica ............................................................................. 164
Calidad nutricional de los productos pastoriles ............................................................................... 166

El manejo pastoril puede prestar servicios a la naturaleza ............................................................. 169
Ganadería compatible con la conservación de la vida silvestre .................................................... 171
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 173
♦ Capítulo 10. Evaluación de Ambientes, Procesos y Ofertas Pastoriles
Qué y cuánto evaluar ................................................................................................................... 176
Mapeo de ambientes ..................................................................................................................... 177
Evaluación sobre la superficie del suelo ........................................................................................ 180
Indicadores para observar sobre la superficie del suelo ................................................................ 180
Evaluación bajo la superficie del suelo .......................................................................................... 182
Evaluación de la producción de forraje .......................................................................................... 184
Evaluación del valor nutritivo de los forrajes ................................................................................. 187
Mirando las bostas ........................................................................................................................ 190
Evaluación de la calidad de las aguas de bebida .......................................................................... 192
Bibliografía citada .......................................................................................................................... 194
♦ Capítulo 11. Objetivos, Estrategias y Procedimientos Pastoriles
Objetivos, Estrategias, Logística, Gestión, Evaluación ................................................................. 197
Secuencia de acciones que hacen al proceder pastoril .................................................................. 198
Virtud y Armonía en el Ecosistema Pastoril .................................................................................. 199
Cómo proceder en el subsistema ganadero .................................................................................. 200
Decálogo de los Ingenieros Pastoriles ........................................................................................... 201
Cómo proceder en el subsistema forrajero .................................................................................... 206
Cómo proceder en el subsistema edáfico ...................................................................................... 208
Monitoreo e Investigación Adaptativa ............................................................................................ 208
REVALORIZAR LO PASTORIL
Final .............................................................................................................................................. 213

Experimentación y modelos estadísticos

Autor/res: 
Susana B. Perelman; Lucas A. Garibaldi; Pedro Tognetti; Fernando Biganzoli; Pablo A. Cipriotti; Karina Hodara; María Virginia López; Adriana Pérez; Laura Puhl y Andrés G. Rolhauser
Editor/es: 
Susana B. Perelman; Lucas A. Garibaldi y Pedro M. Tognetti
Edición: 
2019
Cantidad de Páginas: 
356
$950,00

El diseño de los experimentos y los modelos lineales presentados de manera razonada y con el lenguaje de las ciencias aplicadas. Los primeros capítulos cubren los contenidos de un curso de pre-grado de Modelos Estadísticos y a la vez facilitan la comprensión de los modelos mixtos y con estructura espacial, que se introducen en los últimos capítulos. Todos los temas se presentan con abundante ejemplificación y con especial foco en la correcta interpretación de los resultados.

"Considero que este texto es un aporte inestimable para estudiantes y profesionales de ciencias agropecuarias que necesiten evaluar y hacer proyecciones sobre la base de la información que brinda la experimentación. A lo largo de los capítulos se ha desarrollado una tarea notable enfocada en ligar y justificar la relación entre el trabajo experimental y las herramientas que proporciona el análisis estadístico. El lector podrá entender la aplicación de las técnicas de análisis no como meras recetas sino a partir de los principios en los que se asientan. Esto es fundamental, no sólo para decidir y justificar por qué y cómo se las puede usar, sino también para la interpretación de los resultados y la proyección de las conclusiones de los trabajos experimentales" Dra. Violeta Sonvico, PhD en Estadística. Univ. Texas A&M, Fundadora y primera directora de la Maestría de Biometría EPG-FAUBA. Directora del Departamento de Estadística de INTA.

Análisis económico del tratamiento antibiótico en mastitis bovina

Autor/res: 
B. Susana Pena y Rita María A. Marra
Edición: 
2018
Cantidad de Páginas: 
64
$300,00

El libro hace una breve descripción del estado de producción primaria de leche en Argentina, enumerando los problemas encontrados en diversas visitas a establecimientos. Para claridad de conceptos, el libro fue dividido en tres partes: leche de vaca y su calidad, mastitis clínica y tratamiento antibiótico y análisis económico. Son puntos clave para poder comprender el epicentro de la problemática y descubrir que no hace falta incurrir en grandes gastos para solucionar los problemas, sino que se trata de "aprender a hacer las cosas bien". Se deja en claro que solo cuando es necesario se debe recurrir al tratamiento antibiótico de las mastitis clínica bovina.

Para los casos en que el productor deba ajustar su rutina de ordeñe, mantener en condiciones la máquina de ordeñe y mantener las condiciones la máquina de ordeñar, se anexa el link a un libro que abunda en imágenes inéditas que facilitan las tareas de mejora. También ofrece un link para acceder a la planilla "Excel" sobre "Modelo de Decisión de Tratamiento", que brinda una visión más clara de las consecuencias del camino que se decida seguir, ubicando la problemática acorde a los índices de calidad de cada establecimiento.

El libro es de utilidad para productores, asesores, profesionales relacionados con la produccion primaria, asi como responsables de políticas.

ÍNDICE

Autoras                               II

Nota de las autoras        V

1.

Breve introducción sobre la producción primaria           1

2.

La leche de vaca: características y calidad           9

3.

¿Qué es la mastitis?      17

4.

Normas generales para el correcto manejo del rodio del tambo            19

5.

Evaluación económica del tratamiento para Mastitis Clínica

5.1 Introducción              23

5.2 ¿Cuándo realizar un tratamiento antibiótico?           24

5.3 Metodología del análisis de conveniencia económica          26

5.4 El modelo de decisión          27

5.5 Resultados y Discusión         30

5.6 Análisis de sensibilidad       33

6.

Conclusiones    37

7.

Reflexiones Finales       41

BIBLIOGRAFIA CITADA  43

ANEXOS

- Modelo-Instructivo     49

- Modelo Pérdidas por no tratar              51

- Modelo-Revisión de Rutina de Ordeñe            52

- Modelo-Tratamiento Antibiótico Correcto      53

- Modelo-Tratamiento Antibiótico Incorrecto  54

- Modelo-Outputs          55

Mastitis: prevención operativa y racionalidad terapéutica

Autor/res: 
Guillermo J. B. Ladaga y Javier D. de la Peña
Edición: 
2018
Cantidad de Páginas: 
64
$300,00

El libro se ha realizado en el marco del proyecto de Vinculación Tecnológica 3394 de la Convocatoria Universidades: Agregando Valor, titulado ‘‘Leche pura, salud sin riesgo’’.

Se aborda el cuidado de la vaca, la higiene en sentido amplio y práctico del entorno, y en cada suceso que ocurre en la ‘‘conocida’’ pero no bien aplicada RUTINA DE ORDEÑO, mostrando ‘‘lo que no se debe hacer’’. Se ilustra con fotos.

En una segunda parte desde un aspecto médico, se comparten algunos conceptos básicos sobre el uso racional de los antibióticos, tratando de responder cuándo, cómo y por qué utilizarlos.

Los autores tienen el conocimiento, formación y práctica sobre la temática con años de experiencia, por lo que su lectura está recomendada para productores, asesores, extensionistas, profesionales y estudiantes.

Guillermo J.B. Ladaga

Médico Veterinario. Investigador Principal del proyecto Leche pura salud sin riesgo. Director Laboratorio Fundación, con 30 años de investigador en el tema y más de 100 conferencias a nivel nacionales e internacional.

Javier D. de la Peña

Médico Veterinario. Presidente de la Asociación Unión Tamberos que ha dedicado su ejercicio profesional de más de 35 años, a la mejora constante de la producción lechera. Activo defensor de una producción sustentable, del mediano y pequeño productor correctamente capacitado.

ÍNDICE

Autores                               V

Agradecimientos             VII

Instituciones, organizaciones y empresas que acompañan esta obra     IX

Resumen            XI

Prólogo                               XIII

EL ÓRGANO EN CUESTION          1

PUNTOS ESENCIALES PARA HABLAR UN SOLO IDIOMA 3

Iniciemos por el proceso conocido como Rutina de Ordeño       8

COMO REALIZAR CORRECTAMENTE LA RUTINA DE ORDEÑO      9

PASOS DEL ORDEÑE       13

1. ANTES

  1. Arreo tranquilo de las vacas               14
  2. Lavado de las manos y colocación de guantes           14

2. DURANTE

A. Despunte      16

B. Limpieza de los pezones         19

C. Secado de los pezones            21

LIMPIO, SECO y REGISTRADO

  1. Colocación de la araña o unidad de ordeño                21

3. DESPUÉS

A. Corte al vacío               25

B. Retiro de la unidad de ordeño

B.1. Forma manual         25

B.2 Forma automática   26

C. Observación de los pezones 26

D. Desinfección de pezones post ordeño            26

BIBLIOGRAFÍA

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