Cursos cortos en inglés/español

Fecha Curso Director Requisitos +info
De 01/01/2022 hasta 31/12/2025 FAUBA grading system [ver]
De 10/01/2022 hasta 21/01/2022 Introducción a los biocombustibles Diego Wassner Los costos crecientes de la generación de energía utilizando combustibles convencionales derivados de materiales fósiles, junto con los problemas de contaminación ambiental y calentamiento global asociados a su empleo y su carácter finito, determinan la necesidad de incrementar el empleo de energías renovables en transporte, la generación de energía eléctrica y de calor. Para que un biocombustible constituya una alternativa viable debe ser capaz de proveer una ganancia neta de energía, ser económicamente competitivo y apto para ser producido en grandes cantidades sin afectar el suministro de alimentos, garantizando además la obtención de beneficios ambientales. Los biocombustibles pueden obtenerse de diferentes tipos de cultivos, como también a partir del aprovechamiento de desechos agropecuarios, agroindustriales y urbanos. [ver]
De 24/01/2022 hasta 04/02/2022 Transformaciones territoriales en América Latina. Aportes para el análisis y reflexión de las alternativas de desarrollo Beatriz Nussbaumer y Carlos Cowan Ros En las últimas décadas han convergido cambios significativos en el ámbito político, productivo, tecnológico y cultural que han impactado en los ámbitos rurales de América Latina y en Argentina reconfigurando su espacio social. A nivel global y regional el reconocimiento de las diferencias étnicas y la aplicación de políticas multiculturales, ha llevado a la mayor visibilización y/o la emergencia de pueblos originarios, especialmente en los espacios rurales. Asimismo la profundización de las relaciones de producción capitalistas así como las innovaciones tecnológicas y organizativas han inducido a una reconfiguración socio-económica de los territorios. Los conflictos por la tenencia de la tierra, la apropiación y deterioro de los recursos naturales y el avance de distintas fronteras internas (agrícolas, hídricas, urbanas) son a su vez impregnadas por nuevos discursos y prácticas vinculadas a la cuestión ambiental. Por su parte, los estados están inmersos en la administración de las tensiones sociales que derivan de esos nuevos modos de apropiación y uso de recursos naturales y de la emergencia de oportunidades socio-económicas, en un escenario cada vez más complejo de las relaciones global – local que afectan el diseño de sus políticas públicas. El objetivo general del curso es aproximar a los asistentes a los principales debates y abordajes respecto a las dimensiones involucradas en las transformaciones territoriales en el ámbito latinoamericano, teniendo por referencia el desarrollo de nuestras sociedades. [ver]
De 04/07/2022 hasta 28/07/2022 Crop Physiology: from Theory to Practice María E. Otegui (PhD, Agr.Eng) To improve the understanding of processes involved in resource capture and use by crops, as well as the determination of grain yield and grain quality. [ver]
De 04/07/2022 hasta 28/07/2022 Dairy production in pastoral environments José Luis Rossi (PhD, Agr.Eng) The course will last a period of four weeks based on different class activities mainly oral presentations and discussion of selected readings. In addition, two field trips will be organized to visit different areas of the Pampa region were dairy production is developed. Field trips will involve full day visits to a number of farms to observe and discuss how dairy production is organized. We will be visiting two different areas visiting between two to three farms per trip. Regions to be visited are: Zona Abasto Norte o Abasto Sur (Lujan o Bavio, Buenos Aires), a 1 day field trip; Zona Oeste (Carlos Casares, Buenos Aires), a 1 day field trip; Zona Litoral (Gualeguay, Entre Ríos) a 1 day field trip. The region to be visited could change from one year to the next one because of weather conditions. During these visits, farmers and local consultants will provide information about different aspects of dairy farming in the area. [ver]
De 04/07/2022 hasta 28/07/2022 Agribusiness: a systemic approach in Argentina Sebastián Senesi (Ag. Eng. / Master in Food & Agribusiness) The objective of this course is to supply its students with the necessary tools to understand the functioning of Argentina’s Agribusiness, all the while emphasizing the importance of the consumer and its role as a driving force for these systems. This course will provide insights on organizational adaptation in Argentine agribusiness companies, caused by changes at institutional, organizational, technological and commercial environments. The proposal contemplates themes related to production, marketing and management of agro-based systems which will be value-adding for the students. [ver]