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Uso del índice verde normalizado (IVN) para evaluar cambios en la condición de los rodeos

Grigera1, G., M. Oesterheld2 y J.A. Lafontaine2

1 IFEVA, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires

2 CREA Laprida  

 

Introducción

En sistemas de producción ganaderos extensivos, en los que no se utiliza suplementación, la producción de carne se encuentra expuesta a las variaciones estacionales e interanuales de la producción de forraje. Esta situación es común en los planteos de cría y en muchas ocasiones requiere, ante resultados variables del proceso productivo, la realización de un diagnóstico. Una parte central de este diagnóstico es resolver si la producción de forraje jugó algún papel en las variaciones de producción observadas. El índice verde normalizado (IVN) puede asistirnos en este tipo de situaciones, ya que nos permite "mirar hacia atrás" y contar con una estimación de las variaciones de la producción de forraje en el tiempo y el espacio.

En esta presentación, ilustramos el uso del IVN para el análisis de una situación real en la zona sudoeste de AACREA. Se trata de dos rodeos de cría que fueron monitoreados dos veces por año durante tres años y mostraron marcadas variaciones en los indicadores de su condición. El objetivo del presente trabajo es encontrar relaciones entre las variaciones de la condición de estos rodeos y el IVN. Tales relaciones ayudarían a entender mejor la dependencia entre la producción de carne y la producción de forraje a la escala de unidad de manejo, a la vez que podrían resultar en una herramienta de predicción para tomar decisiones en empresas ganaderas.

Como en muchas situaciones de producción ganadera, nos interesa no sólo conocer el papel jugado por la disponibilidad de forraje en general, sino también ubicar el período de producción forrajera que determina en forma crítica el resultado productivo o la condición del rodeo en determinados momentos del ciclo. En otras palabras, ¿qué ventana de tiempo de la producción forrajera es responsable de la performance o condición del rodeo en una situación determinada? Por ejemplo, ¿qué período de producción forrajera puede explicar una caída de condición corporal al momento de preparto o al momento del destete?

 

Metodología

La evolución del estado de dos rodeos de cría, Angus y Polled Hereford, fue monitoreada durante tres ciclos de producción, 95-96, 96-97, y 97-98, en un establecimiento ubicado en el partido de General La Madrid. Ambos rodeos fueron manejados sobre pastizal natural con una carga aproximada de 0.85 EV/ha en varios potreros contiguos sobre una matriz dominada por bajos dulces y, en menor medida, lomas. En el destete y el preparto de cada ciclo de producción, se registraron el peso corporal, el espesor de grasa de cobertura (estimada con ecógrafo), y la condición corporal (escala 1-9, estimada visualmente) de la categoría vacas (entre 4 y 10 años) de ambos rodeos.

Para vincular estos datos de condición de los rodeos con la producción de pasto, se utilizaron datos de IVN mensuales de varias áreas de 6400 ha cada una. Dichas áreas se ubican cerca del establecimiento analizado y fueron seleccionadas por su similitud con los campos naturales ocupados por los rodeos.

Las variaciones de los tres indicadores de la condición de los rodeos fueron relacionadas con el IVN de períodos crecientes que iban abarcando cada vez más meses anteriores a la evaluación del rodeo, y con otros períodos, también anteriores, pero que no incluían a los 6 meses inmediatamente anteriores a la evaluación del rodeo. De esta manera, pudimos identificar la ventana de tiempo de producción forrajera que aparecía como más crítica de la situación del rodeo.

 

Resultados

Las variaciones del estado de los rodeos estuvieron muy relacionadas con las variaciones del IVN. El 73% de las variaciones en el peso corporal, el 76% de las variaciones en el espesor de grasa y el 86% de las variaciones en la condición corporal fueron explicadas por el IVN. Este alto grado de relación entre el estado de los rodeos y el forraje fue detectado al integrar el IVN de un período relativamente alejado del momento de evaluación. Para el caso del peso corporal, este período fue el intervalo que abarcaba desde 6 a 9 meses anteriores a la evaluación, mientras que para el espesor de grasa y la condición corporal el período fue más amplio: desde 6 a 12 meses. El IVN de uno o unos pocos meses anteriores a la evaluación explicó muy poco las variaciones del estado de los rodeos. A su vez, períodos más alejados que el de los 6-12 meses anteriores tampoco explicaron una porción importante de la variación.

 

Conclusiones preliminares

Los resultados obtenidos evidencian una estrecha relación entre el estado de los rodeos y un atributo asociado a la productividad de forraje, el IVN. Sin embargo, tal relación fue detectada cuando se contempló el IVN de un período ubicado seis meses antes de dicha evaluación. Esto sugiere que los rodeos manifestaron situaciones de arrastre de relativo largo plazo, lo cual refuerza la utilidad del IVN como herramienta de análisis y predicción.

 

 

 

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