La producción de forraje es una de las piezas de información más preciadas y difíciles de conocer o estimar al momento de planificar la producción ganadera. Se la define como la tasa de producción de materia seca vegetal potencialmente disponible para el ganado. Se la mide como cantidad de materia seca por unidad de superficie y tiempo, usualmente kg.ha-2.año-1 o g.m-2.día-1. Generalmente, la productividad forrajera suele estimarse a partir de cortes sucesivos de biomasa, una técnica que, por lo laboriosa, rara vez permite contar con datos extensos, tanto en el tiempo como en el espacio.
La información provista por los sensores remotos, ya sea satétites o sensores portátiles de uso a campo, permite estimar casi directamente la proporción de energía solar interceptada por el forraje a diferentes escalas: en el espacio, desde la escala local (fracciones de hectárea) hasta la regional (miles de hectáreas), y en el tiempo desde la escala diaria a la interanual. Ese dato de proporción de energía interceptada junto al fácilmente disponible de radiación incidente determinan la mayor parte de la variación espacial y temporal de la productividad de forraje. Por lo tanto, los sensores remotos pueden brindar información sobre diferencias espaciales de producción de forraje, como las que hay entre dos recursos forrajeros, o entre dos suelos o dos manejos distintos, y sobre diferencias temporales, como las que hay entre los meses del año, o entre años de un ciclo determinado.
Los datos provistos por los satélites permiten conocer la producción forrajera en tiempos pasados. El conocimiento de la producción en el pasado permite cuantificar y entender mejor el funcionamiento de los sistemas forrajeros y su respuesta a eventos climáticos como las sequías. El objetivo de este informe es analizar la variación de la produción forrajera de la zona sudoeste de AACREA durante los últimos 20 años.
Este trabajo cierra la segunda de las tres etapas del convenio. Es por lo tanto un progreso respecto de la etapa anterior y el punto de partida para la tercera, que intentará elaborar modelos conceptuales para comprender la dinámica y los controles de la producción forrajera de la zona. Además, el conocimiento del comportamiento pasado de la producción forrajera conformará la base para elaborar escenarios de producción a corto plazo y, de esta manera, realizar una planificación forrajera más precisa.
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Laboratorio
de Análisis Regional y Teledetección
Facultad de Agronomía
Universidad de Buenos Aires