Galería de especies de uso industrial

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Maní (Arachis hypogaea L.)

  • Especie oleaginosa

Botánica

El maní es un cultivo oleaginoso (Leguminosae) de zonas templado-subtropicales originario de sudamérica (Bolivia y países adyacentes). Fue cultivado por los indígenas del nuevo mundo y subsecuentemente introducido en Europa, Africa, Asia e Islas del Pacífico. El maní es una planta autopolinizadora, indeterminada y anual. Puede ser de hábito erecto o rastrero. Su fruto es una vaina con una a cinco semillas que se desarrolla bajo el suelo en una estructura ovárica elongada en forma de aguja.

Usos

El maní es primariamente cultivado para consumo humano. Como semilla entera tiene varios usos en la alimentación humana (maní tostado como "snack" o de confitería) o puede ser procesado para producir manteca de maní, aceite y otros. La semilla contiene un 25-32 % de proteína y un 42-52 % de aceite. El aceite de maní es uno de los más importantes en cuanto a producción del mundo. Es utilizado en la manufactura de margarinas y materias grasas alimenticias, y también en ensaladas y para cocinar. La torta de extracción se usa para alimentar al ganado. Entre sus usos industriales figuran su utilización en jabones, cosméticos y lubricantes. La planta en estado vegetativo puede ser utilizada para confeccionar heno, el cual poseen una excelente calidad para alimentar caballos y ganado rumiante. Las cáscaras del fruto pueden servir como suplemento fibroso alimenticio para ganado, como combustible, para hacer "mulch", etc.