En conjunto con la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, se realizó, el 24 de noviembre de 2004, el "Foro Nacional de Producciones Agropecuarias Alternativas", cuyo objetivo fue generar un espacio para estimular el diálogo entre los actores del sector público y privado vinculados a las Producciones Alternativas. Durante la jornada se llevaron a cabo cuatro paneles vinculados a la "Producción de Ñandú", "Producción de Caracoles", "Producción de Plantas Aromáticas" y "Producción de Frutas Finas".
Presentaciones expuestas
Tema | Disertantes |
---|---|
Inscripción y apertura. | Lic. Claudio Sabsay (Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos). Ing. Agr. Fernando Vilella (Decano Facultad de Agronomía de la UBA). |
Producción de Ñandú. Análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Perspectivas. Experiencia en Uruguay. | Sr. Diego Horacio Rosi Fraire (representante Rheacultura). Sr. Luis López (representante de ACRIÑA). Dr. Marcelo Boris (coordinador del grupo ÑANDUSUR y asesor técnico de AUCRIÑA de Uruguay). [ver] Moderador: Ing. Agr. Carlos M. Vieites (Director del Centro de Producciones Alternativas de la FAUBA). |
Producción de Caracoles. Experiencias y caracterización de productos y mercados particulares de cada disertante. Factores restrictivos y factores propulsores. Exigencias de Calidad en la Producción. | Sr. José Luis Guzmán (productor de Carmen de Patagones). Ing. Juan Rusinek (Productor de Entre Ríos). Sr. Amadeo Sabattini (dueño de la empresa Helix del Sur). Moderador: Dra. Olga M. González (Profesora de la Cátedra de Producciones Animales Alternativas de la FAUBA). |
Producción de plantas aromáticas. Mitos y realidad de la actividad. Calidad de los productos argentinos. | Ing. Agr. Horacio Pennino (representante de la Asociación de Productores de Aromáticas- Sanford). [ver] Ing. Agr. Eduardo Mulin (Productor de coriandro de Entre Rios). [ver] Ing. Agr. Alejandra Gil Moderador: SAGPyA. |
Frutos del Bosque Patagónico. Experiencias de los actores a lo largo de la cadena de valor. Calidad exigida por la demanda. | Ing. Agr. Anibal Caminiti (Subsecretaría de Producción de Neuquen). [ver 1/4] [ver 2/4] [ver 3/4] [ver 4/4] Ing. Agr. Emilio Riádigos e Ing. Agr. Paul G. Adrion (Vivero Humus y Chacra Arroyo Claro, El Bolsón). Sr. Paul Huisman ( Cooperativa “Paralelo 42” de la Comarca Andina). Sra. Claudia López (Cuyen). Moderador: Ing. Agr. Anibal Caminiti (Subsecretaría de Producción de Neuquen). |
Panel final de conclusiones y cierre. | Ing. Mercedes Nimo (Directora Nacional de Alimentos - SAGPyA). Docente UBA. Dra. Rosa Bascardit (referente que posee un portal de internet sobre producciones alternativas). Moderador: Federico Ocampo (Director de Promoción de la Calidad Alimentaria – SAGPyA) |