Plan de huertas urbanas orgánicas y sustentables en Hospitales Verdes

Descripción del Proyecto


El presente proyecto, ya en ejecución y con financiamiento desde casi mediados del año 2014, se basa en el desarrollo de un plan de huertas comunales, orientadas en este caso a pacientes con padecimiento mental en tratamiento, particularmente de Hospitales denominados Verdes. La propuesta de un nuevo proyecto radica en la necesidad de ir formalizando y profundizando la secuencia de pasos en la producción de alimentos sanos, desde el cultivo a cielo abierto (huerta tradicional), y la producción en invernadero, así como en la oportunidad de aumentar el número de pacientes involucrados. El proyecto está coordinado dentro del Hospital Alvear por profesionales de Consultorios Externos del HEPTA (Hospital de Emergencias Psiquiátricas Torcuato de Alvear), y se propone como un dispositivo intermedio, grupal y transversal que apunta a ofrecer espacios variados de rehabilitación, acompañando los tiempos de atención del tratamiento de base. Como contrapartida, la FAUBA, a través de los integrantes de la Cátedra de Edafología y del área de Producción Vegetal Orgánica siguen la ejecución de una Huerta para Autoconsumo que apunte también a los problemas de salud por una incorrecta alimentación (ingestión de verduras frescas y de calidad por el estilo de producción orgánica), teniendo además, en un segundo término y como mecanismo necesario para la sustentabilidad del proyecto, los problemas de disposición de algunos residuos urbanos y especialmente aquellos generados en la misma producción hortícola, canalizados a través de la técnica de compostaje. Los trabajos se vienen realizando dos veces por semana con voluntarios universitarios inscriptos, en función de las tareas planteadas con los coordinadores y alumnos de distintas carreras dictadas en la FAUBA.