Cátedra de Acuicultura

Acuicultura

La cría y engorde de peces y otros animales acuáticos con destino a la alimentación humana es la actividad que ha tenido mayor crecimiento en este siglo. La demanda mundial de carne de pescado, crustáceos y moluscos aún no está satisfecha, lo que deja un importante margen para el aumento de la producción. 

Nuestro país cuenta con inmejorables condiciones para la acuicultura, apenas explotadas de manera incipiente. Supuesto el marco adecuado en términos económicos, comerciales, legales y ambientales, el futuro del sector en la Argentina sólo puede ser promisorio. La variedad de climas y ambientes del país permite proyectar desde la producción de especies tropicales como el pacú o la tilapia, el manejo productivo de las lagunas pampeanas (pejerrey), hasta bivalvos marinos o la industria salmonera de punta en Patagonia.

Nuestras líneas de investigación tienden a incrementar la producción y la rentabilidad a través de un manejo alimentario eficiente en sistemas de cultivo intensivos, así como al desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento productivo de lagunas pampeanas, entre otros campos de estudio con directa aplicación sobre los sistemas productivos de la Argentina. 

Para asegurar el éxito de un emprendimiento, el asesoramiento profesional resulta decisivo. Los servicios prestados por esta cátedra se adecúan a las necesidades específicas de los productores e inversores interesados en el desarrollo y evaluación de proyectos acuícolas, asegurando un servicio integral y confiable que incluye:

●    Asesoramiento Integral 
●    Instalación de criaderos.
●    Desarrollo, implementación y seguimiento de proyectos acuícola productivos.
●    Diagnóstico y Monitoreo de establecimientos.
●    Producción de pejerrey en lagunas.
●    Análisis de agua, alimentos, patologías y sedimentos.
●    Evaluación de impacto ambiental.
●    Cursos de Posgrado de formación profesional.