Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura

Area de Apicultura

La apicultura es una actividad pujante y tradicional: nuestro país está entre los primeros exportadores mundiales de miel.

El manejo de los colmenares integra los conocimientos sobre Apis mellifera (anatomía, fisiología y comportamiento) con el manejo del sistema productivo (planes sanitarios, protocolos de producción), los recursos ambientales (flora, suelos, temperatura y lluvias), y el cuidado de la calidad y salubridad de la miel. La cadena comercial involucra actores dispares, nacionales e internacionales y está sujeta a regulaciones que se actualizan permanentemente. La apicultura también se integra con otras áreas de interés agronómico a través de los servicios de polinización en cultivos de importancia económica.

Historia

Moldo Montanari, Pedro Sarasqueta y Vicente Molino impulsaron el desarrollo de la apicultura técnica en el país a través de la educación y de la edición de las primeras revistas especializadas en los años 30. Fueron docentes de Apicultura en la Facultad de Agronomía y Veterinaria.

 

Objetivos

  • Contribuir al desarrollo de la actividad apícola argentina mediante la formación de recursos humanos y técnicos del sector.
  • Presentar la apicultura a los profesionales en formación en las carreras de grado de la institución, de modo que les permita relacionarla con las demás actividades productivas del agro en un marco de conceptos coincidentes, sin dejar de lado los aspectos propios de la actividad.

Investigación

Las líneas de investigación de la cátedra se orientan a:

  • Calidad del producto: Origen botánico de miel y polen, características melitopalinológicas y organolépticas.
  • Cría y protección de abejas indígenas
  • Sistemas de polinización en ecosistemas naturales
  • Nutrición y polen apícola

Actividades de Extensión y Servicios

La Cátedra dicta el curso:

La Cátedra colabora con diferentes instituciones y organiza y brinda charlas con especialistas en el sector.

Equipo docente

  • Dra. Alicia Basilio, a cargo del área, bióloga y doctora en Ciencias de la UBA investiga en flora apícola y calidad de miel y polen, y en polinización.
    abasilio@agro.uba.ar
  • Ing. Agr. Beatriz Achaval. Apicultora y empresaria del sector se dedica a la Calidad de productos apícolas.
    beachaval@yahoo.com