Proyectos conjuntos en el marco del Centro Binacional Argentino-Chino en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Proyectos conjuntos en el marco del Centro Binacional Argentino-Chino en Ciencia y Tecnología de Alimentos 

Objetivo 

Promover proyectos de investigación conjuntos orientados a la innovación y al desarrollo entre investigadores/as argentinos/as y chinos/as, con perspectiva de transferencia tecnológica entre centros de investigación de ambos países. 

Áreas estratégicas de cooperación 

  • Uso de tecnologías verdes para la modificación de proteínas vegetales y el desarrollo de alimentos de origen vegetal (plant based); 
  • Innovación en tecnología de procesamiento de alimentos (lácteos, carne, frutas, etc.), desarrollo de nuevos productos y tecnología de reducción de pérdidas de alimentos posteriores a la cosecha; 
  • La aplicación de nano o microencapsulación y biosíntesis en tecnología de alimentos; 
  • Evaluación de la seguridad y la calidad de los alimentos: evaluación de la autenticidad y la calidad de productos agrícolas característicos de alto valor. 

Destinatarios/as 

El programa de investigación conjunta está dirigido a equipos que se encuentren en una etapa cercana a la transferencia tecnológica, así como el que ya tenga una asociación o vinculación con una empresa de base tecnológica. 

Podrán participar los grupos que presenten de manera conjunta un proyecto de investigación en las áreas anteriormente mencionadas. 

Se sugiere que sean equipos interdisciplinarios, con miembros procedentes de diversas regiones del país, y que en su composición contemplen perspectiva y paridad de género. 

Tanto el equipo chino como el argentino presentarán la solicitud conjuntamente. 

Postulaciones 
Del lado argentino, la solicitud deberá ser presentada por un/a director/a nacional de proyecto, quien deberá ser miembro de una institución académica o de investigación o un/a profesor/a emérito/a que continúe trabajando en investigación en una institución académica o de investigación. A su vez, cada grupo deberá estar compuesto por dos (2) o más investigadores/as. 

Los proyectos deben ser presentados conjunta y simultáneamente por los/as respectivos/as directores/as de los grupos de investigación de China y de Argentina, a través del formulario de solicitud de proyecto. 

Los grupos de investigación nacionales de ambas partes deberán consultarse entre sí antes de efectuar la presentación conjunta en las oficinas. 

Los dos formularios presentados ante las oficinas correspondientes deben ser idénticos en términos de director/a de proyecto, participantes, título del proyecto, contenido de la investigación, plan de trabajo y resultados esperados de la investigación. 

La documentación debe remitirse por correo electrónico a convocatoriasinternacionales@mincyt.gob.ar hasta la fecha de cierre. 

Contactos 

Argentina - Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación 
Centro Argentino-Chino en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | Dirección Nacional de Promoción de la Política Científica 
Santiago Domínguez 
Tel.: (+54 11) 4899 5000 int. 4130 
Correo electrónico: convocatoriasinternacionales@mincyt.gob.ar 

República Popular China - Departamento de Educación de Posgrado y Cooperación Internacional 
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Academia China de Ciencias Agrícolas (IFST, CAAS) 
Lu Jia, coordinadora científica del Centro Argentino-Chino en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 
Correo/s electrónico/s: yhcfood@126.com, zfj@cstec.org.cn 

Consultas en FAUBA: asistenciacooperacion@agro.uba.ar 

Fecha de cierre: 30-10-2022 

Plazo de presentación: 
30/10/2022