Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura
Iniciación Apícola
Curso de extensión para todo publico.
A cargo de Dra. Alicia Basilio.
Área Apicultura. Cátedra de Avicultura, Cunicultura y Apicultura. Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires.
Modalidad![](/sites/default/files/catedras/curso_api.jpg)
Curso teórico práctico de dos meses de duración.
Incluye la práctica continua en el colmenar de la Facultad de Agronomía y experiencias de campo durante la visita a colmenares particulares en actividad.
Objetivos
- Brindar a los alumnos el conocimiento de las características propias de la apicultura argentina,
- y las herramientas para que analizando el sistema de producción, se inicién en la actividad
Temas
- Apicultor: ¿Cuáles son las normas de trabajo, protección y seguridad?
- Herramientas y Buenas Prácticas en el trabajo en el colmenar.
- La cooperación como forma de adaptarse a los cambios tecnológicos
- La colmena y sus habitantes: ¿Quiénes son y cómo hacen para convivir y coordinar las actividades 100.000 abejas?
- La flora define la alternativa productiva del apiario (miel, cera, polen, jalea real, núcleos, paquetes y reinas), y pone límites a la producción
- Permite establecer pautas de manejo que optimicen el recurso para las abejas y también para el campo donde esta instalado el colmenar
- Producción y calidad de miel, polen, propóleos, jalea real y material vivo: nucleos, paquetes y reinas
- ¿Cómo es la Cadena comercial de la miel?
- ¿Cuál es la causa de que las abejas sufran de tantas enfermedades? El manejo en el colmenar y el entorno, rompen la armonía de la colonia. Sanidad Apícola:
- Enfermedades comunes en el país
- Síntomas y diagnosis, prevención y tratamiento
-
Además: Enemigos de las colmenas