Cátedra de Ovinotecnia

Propósitos de la cátedra

Nuestros propósitos están centrados en la docencia, la investigación y la extensión en la producción sustentable de pequeños rumiantes (ovinos y caprinos), integrando tanto los aspectos productivos como los socioeconómicos.

Los pequeños rumiantes se pueden criar bajo distintos sistemas de producción,  variados tamaños de establecimientos, y distinta combinación de recursos y técnicas de manejo.

Producir con eficiencia requiere de la aplicación del conocimiento y la experiencia para combinar los recursos disponibles en pos de los resultados deseados, tanto desde el punto de vista económico como de la sustentabilidad del  recurso.

Un abordaje integral,  tendiente a lograr los objetivos propuestos debe incluir necesariamente conocimientos en nutrición, reproducción, sanidad, mejoramiento genético, tipo y calidad de producto, y mercados para la comercialización.

Docencia

Nuestra labor se plasma en la formación de recursos humanos, en diferentes carreras,  que puedan desarrollarse en  distintos ámbitos profesionales.
 

Objetivos

  • Generales
    Que el alumno adquiera la capacidad de desarrollar diagnósticos de distintos sistemas productivos, pudiendo determinar y priorizar los problemas para mejorar la situación existente.

  • Específicos
    Adquirir el conocimiento de las especies ovina y caprina y sus sistemas de producción haciendo hincapié en la producción de lana, pelo y carne. Lograr la integración de conceptos adquiridos por el alumno en las materias correlativas, permitiendo así el abordaje de situaciones de producción reales o simuladas.

Área de investigación

Se realiza investigación aplicada en distintos objetivos productivos, abordando temas de importancia, generando conocimientos que permitan introducir mejoras en los sistemas productivos y promoviendo la divulgación de los nuevos conocimientos en todos los niveles.