Cátedra de Porcinotecnia

Últimos proyectos de investigación desarrollados o en curso

  • Obtención de carnes de calidad diferenciada de cerdo, conejo y pollo en sistemas de producción semi-intensivos. Programación Científica UBACyT 2004-2007. Con financiación. Proyecto de la Facultad de Agronomía, UBA.
    En la actualidad existe una nueva categorización de los alimentos: 'Alimentos Funcionales' que son aquellos capaces de aportar sustancias con funciones fisiológicas definidas, brindando beneficios para la salud del consumidor. Este último muestra creciente interés por la calidad y valor dietético de los alimentos exigiendo productos diferenciados. Existen alternativas para introducir factores de diferenciación en la producción cárnica como la alimentación y el sistema de producción. El objetivo del trabajo experimental es evaluar el efecto del sistema de crianza semi-intensivo y la alimentación con empleo de forrajes frescos sobre los parámetros productivos de cerdos, conejos y pollos así como las características de carcasa y cualitativas y nutracéuticos de la carne. Se comparará los resultados obtenidos en animales criados bajo condiciones comerciales con aquellos sometidos a sistemas semi-intensivo con acceso a forraje verde. Se determinará la ganancia de peso y la conversión alimenticia de los animales, rendimiento de la carcasa y otras características de acuerdo a la especie. En carnes se evaluará las propiedades físico-químicas, reológicas, nutracéuticas y de tipo de fibra muscular. Los resultados finales permitirán elaborar protocolos de calidad útiles a las empresas del sector para la diferenciación del producto a comercializar.
     
  • Sistema de Producción de Carne con Cerdas Primíparas (UBACYT 1998/2000).
    Síntesis de la actividad desarrollada: Se utilizaron 42 hembras de 97 kg. de peso y 180 días de edad, distribuidas en tres tratamientos: Nulíparas livianas (NL), sacrificadas a los 189 días de edad; Nulíparas pesadas (NP), sacrificadas a los 330 días de edad; Primíparas con 19 días de lactación (P19), sacrificadas a los 330 días de edad. Se realizó la inducción hormonal de la ovulación y posteriormente las hembras P19 fueron inseminadas. Se realizaron controles individuales del peso y consumo de alimento. Al finalizar el período de prueba correspondiente a cada tratamiento los animales fueron sacrificados. Se evaluaron entonces las características de la res o canal y el rendimiento de los cortes comerciales de la misma. Posteriormente se determinaron algunas características de calidad de la carne y de las fibras musculares. Por otra parte, se modelizaron los resultados técnicos y económicos de este sistema de producción, determinando las inversiones y costos, de manera de evaluar la competitividad y viabilidad de dicho sistema, en relación a los tradicionales.
     
  • Análisis de Estrategias de Integración en el Sector Porcino (UBACyT 1998/2000).
    Síntesis de la actividad desarrollada: Dados los alentadores resultados logrados en los Proyectos AG076 y AG012, limitados por la falta de financiación, es que se identificaron nuevas áreas de estudio sobre el sector porcino, que justificaron esta presentación. Se analizaron nuevos emprendimientos en los cuales se aplican novedosas estrategias en lo que respecta a tecnología y procesos, así como al correspondiente marco legal que los legitima. El análisis consistió en los aspectos productivos, económicos y contractuales, y la incidencia de factores internos y externos a la unidad económica"empresa", determinantes del resultado económico y de la sustentabilidad de los modelos integrados. El estudio se centró en casos previamente identificados en el país y en dos de los principales actores del Mercosur(Brasil y Chile).
     
  • Evaluación de la edad optima a la primera concepción en nuliparas y su influencia sobre los resultados reproductivos y económicos de la empresa porcina. Calidad de la canal y de la carne de las hembras eliminadas (UBACYT 2001/2002)
    Síntesis de la actividad desarrollada: La eficiencia económica de la empresa porcina puede ser maximizada, determinando cual es la edad más conveniente para la introducción de las nulíparas a la reproducción, de manera de optimizar los diferentes factores ligados a ello, teniendo en cuenta la alta velocidad de crecimiento del tejido magro en los genotipos actuales. Para ello se analizará en una granja de multiplicación de 1.100 cerdas de las razas Landrace y Yorkshire, los parámetros reproductivos (lechones nacidos vivos, muertos y momificados, destetados, intervalo destete-cubrición fértil, intervalo entre partos) durante las primeras cinco pariciones, determinando la influencia de la edad y estación del año a la primera cubrición fértil sobre la productividad del rebaño. En cerdas de diferentes edades se evaluará luego de la faena las características de la canal, a través del espesor de grasa subcutánea a nivel de la cruz, última costilla y músculo gluteo medio, la longitud de canal y el rendimiento de cortes comerciales. Se estudiarán las características de calidad de la carne y su relación con los tipos de fibras musculares, así como la composición del tejido graso subcutáneo. Los estudios económicos permitirán obtener distintos índices para evaluar inversiones y arribar a conclusiones sobre los resultados más convenientes para las empresas.